Marokko 2020

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Tag 1 Leipzig-Agadir

(English translation below)

Nach knapp 4 Stunden Flug erreichen wir den Flughafen Agadir. Dort werden wir bereits königlich von Fotografen und zu Trommelklängen tanzenden Menschen empfangen, denn offensichtlich saß in unserem Flugzeug Marokkos 2 000 000 er Fluggast. Die Luft ist angenehm kühl aber die Sonne dringt warm durch meine Kleidung zu meiner Haut. In der Vorhalle des Flughafengebäudes ist eine große Tafel mit marrokanischem Gebäck und dem landestypischen, zuckersüßen Minztee aufgebaut. Es ist laut und trubelig und ein für mich gerade etwas zu intensiver Tapetenwechsel und ich schicke ein kurzes Dankgebet zum Himmel, dass nicht ich der zweimillionste Fluggast bin und wir holen unsere Koffer vom Gepäckband. Erst einmal ankommen. Auch innerlich.

Mit dem Bus fahren wir vorbei an kargen Straßen und Vororten, die einer einzigen großen Baustelle gleichen, in Richtung Appartement. Überall liegt viel Müll aber ich entdecke auch Ziegen, Dattelpalmen, Arganbäume und erinnere mich wieder an die kontroverse Schönheit dieses Landes, welche mich bereits vor vier Jahren so nachhaltig angezogen hatte.

Unser Appartement liegt direkt an der Zufahrt zur Avenue du Mohammed V und die Umgebung ist sehr touristisch geprägt durch unzählige Bars, Restaurants, Kiosks, Wechselstuben sowie Geschäfte aber von der Terrasse des Appartements aus hat man einen unglaublichen Blick über all das, direkt auf den ungestümen, nur zehn Gehminuten entfernten Atlantik.

Das Appartement ist geräumig, jeder hat sein eigenes Zimmer und an die unzähligen Mitbewohner in Form von winzigen Ameisen werde ich mich in den nächsten Tagen schon gewöhnen.

Es gibt einen mit Meerwasser gespeisten Pool, der ausreichend groß ist, um darin richtig zu schwimmen und das Personal ist ruhig aber freundlich.

Wir packen aus und machen uns direkt auf den Weg zum Souk, dem großen Bazar für Lebensmittel, Kleidung und Haushaltswaren, also eigentlich für alles. Bereits auf dem Weg dorthin werden wir mehrfach angesprochen von Männern, die uns den Weg weisen möchten, nicht ohne dafür ein paar marokkanische Dirham zu ergattern. Wir ignorieren sie gekonnt, jedoch mit ungutem Gefühl. In den nächsten Tagen werden wir uns daran gewöhnt haben und gelassen mit einem Lächeln und einem „La Choukran“( Nein Danke) unseres Weges gehen aber zunächst müssen wir uns ersteinmal an die andere, oft unverblümte Mentalität dieses Landes gewöhnen.

Der Souk empfängt uns bunt, lebendig laut und mit allerlei Gerüchen.

Wir kaufen für einen Spottpreis Mandarinen, Grapefruits, Gurken, Tomaten und weiteres Gemüse und landen bald an einem Gewürzstand. Einer der Verkäufer lädt uns zum Tee ein und da wir nicht unhöflich sein wollen, trinken wir Berbertee und lernen nebenbei all seine Kräuter, Gewürze, Seifen, Kosmetik sowie deren Wirkung kennen (u.a. einen Tee mit dem man anscheinend pro Tag ein Kilo abnimmt, vermutlich vergaß der nette Herr jedoch hinzuzufügen, dass man dazu nichts essen darf ;)).

Nach einer gefühlten Ewigkeit verlassen wir den enttäuscht blickenden Händler mit nur vier, für hierzulande verhältnismäßig überteuerte Gewürztütchen. Das Handeln werden wir erst im Laufe der nächsten Tage verinnerlichen.

Zurück im Hotel naschen wir von den herrlich aromatischen Früchten und lassen dann den Tag bei einem barfüßigen Strandspaziergang mit kurzem aber grandiosen Sonnenuntergang ausklingen.

Willkommen in Marokko!

Day 1 Leipzig-Agadir

After a flight of almost 4 hours we arrive at Agadir Airport. There we are already being welcomed royally by photographers and people dancing to drum sounds, because obviously there was the 2,000,000 st passenger on our Plane.The air is pleasantly cool but the sun comes warmly through my clothes to my skin. In the lobby of the airport building there is a large table with Moroccan pastries and the typical, sugar-sweet mint tea. It is loud and a change of scenery that is just a little too intense for me and I send a short thank you to heaven that I am not the two millionth passenger and we get our bags from the baggage carousel. Arrive first. Also internally.

By bus we drive past barren streets and suburbs, which resemble a single large construction site, towards the apartment. There is a lot of rubbish everywhere, but I also discover goats, date palms, argan trees and I remember the controversial beauty of this country, which had attracted me so sustainably four years ago.

Our apartment is right on the driveway to Avenue du Mohammed V and the surrounding area is very touristy with countless bars, restaurants, kiosks, exchange offices and shops but from the terrace of the apartment you have an incredible view of all of this, of the Atlantic, which is just ten minutes away.

The apartment is spacious, everyone has their own room and I will get used to the countless roommates in the form of tiny ants in the next few days.

There’s a sea-water pool that’s big enough to swim in, and the staff is quiet but friendly.

We unpack and head straight for the souk, the large bazaar for food, clothing and household goods, so basically everything. Already on the way there we are addressed several times by men who want to show us the way, not without getting a few Moroccan dirhams. We skilfully ignore them, but with a bad feeling. In the next few days we will have got used to it and go our way with a smile and a “La Choukran” (no thanks) but first we have to get used to the other, often blunt mentality of this country.

The souk welcomes us colorful, lively and with all kinds of smells.

We buy mandarins, grapefruits, cucumbers, tomatoes and other vegetables for a ridiculous price and soon end up at a spice stand. One of the vendors invites us to tea and since we don’t want to be rude, we drink berber tea and learn about all of its herbs, spices, soaps, cosmetics and their effects (including a tea with which you apparently lose to pounds a day, probably the nice gentleman forgot to add, however, that you are not allowed to eat anything;)).

After what seems like an eternity, we leave the disappointed-looking trader with only four spice bags, which are relatively overpriced in this country. We will only internalize our actions over the next few days.

Back at the hotel we snack on the wonderfully aromatic fruits and then end the day with a barefoot beach walk with a short but magnificent sunset.

Welcome to Morocco!

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